Суп Харчо является национальным Грузинским супом из говядины с рисом, грецкими орехами и тклапи или кислым соусом ткемали. Харчо гораздо более густой, чем обычные супы и не подчиняется правилу «в супе должно быть половина жидкости». В классическом рецепте и всех его разновидностях обязательно присутствует говядина, сливы и орехи. Эти три элемента нельзя заменять на какие-либо другие, вообще.
Рецепт супа Харчо
Ингредиенты:
- 500 грамм мяса говядины;
- 1 головка чеснок;
- 2 головки лука;
- 50 миллилитров томатного пюре;
- 100 грамм грецких орехов;
- 150 грамм риса;
- 2 штуки лаврового листа;
- 50 миллилитров соуса «Ткемали» или 150 грамм Ткпали;
- 5 грамм красного молотого перца;
- 5 грамм соли;
- 5 грамм приправы «Хмели-сунелли»;
- 5 грамм перца горошком;
- 1 пучок свежей зелени;
- 2 стручка красного и зелёного перца;
Приготовление:
- Залить говядину холодной водой;
- Снять шумовкой пену при закипании воды;
- Убавить огонь и варить на среднем;
- Если говядина молодая, то вариться будет час, если старая то два часа;
- Сваренную говядину вынуть из кастрюли, остудить и отделить от костей
- Процедить бульон;
- Нарезать остывшее мясо небольшими кусочками и поместить в кастрюлю с бульоном;
- Очистить лук и нарезать мелкими кубиками;
- Отчистить головку чеснока и растолочь;
- Мелко нарезать зелень кинзы и петрушки;
- Промыть рис и добавить в бульон вместе с веточками петрушки, кинзы и нарезанным луком;
- В почти готовое блюдо добавить толченый чеснок и соус «Ткемали»;
- Перед окончанием добавить грецкие орехи, соль, «Хмели-сунели» и лавровый лист;
- При желании украсить готовое блюдо стручками перца и зеленью;
Вот Харчо и готов, приятного аппетита!