В наш век существует огромное количество разнообразной выпечки, появившейся в разные моменты человеческой истории при разных условиях. Некоторые открытия были связаны с многолетними стараниями талантливых поваров прошлого, а некоторые появились в следствии банальных ошибок. История выпечки поистине удивительна, сегодня поговорим о ней.
От зари времён потребность в пище обладала одним из самых высоких приоритетов, ибо это была не прихоть а необходимость. Ибо без еды человек не мог выжить, но природное любопытство постепенно заставляло искать человека всё более и более интересные способы приготовления. Но без современного набора кулинарных инструментов у человека всё так же оставался довольно скудный рацион из растительной пищи и сырой рыбы и мяса. История выпечки даже не началась.
Первый и основополагающий сдвиг случился в тот момент, когда человек получил огонь. Разогретая пища лучше усваивалась а жаренное мясо и рыба приобретали невероятный вкус в отличии от сырого употребления. История выпечки началась здесь, когда во время экспериментов (или случайности) один неизвестный гений решил перетереть злаки в муку и смешать их с водой.
Египет
Записи показывают, что уже в 2600-2100 году до нашей эры египтяне пекли хлеб, предположительно, это умение берёт свои корни в Вавилоне, откуда и почерпнули его египтяне. Кстати сказать, именно в древнем Египте начали добавлять дрожжи в выпечку, случилось это аж за 1 200 лет до нашей эры. При чём произошло это событие совершенно случайно. Один из поваров, готовивших для фараона, во время готовки не прикрыл окно и дрожжи сдуло лёгким ветерком прямо в заготовленное тесто. Повар наверняка был испуган случившимся, но делать было нечего, он поставил тесто в печь и результат его крайне удивил. Удивил он и фараона, остальных поваров и всех, кто смог в тот день узреть новое, доселе невиданное блюдо. Мир с этого момента изменился навсегда.
В Греции же были разного рода изделия, вроде пирога с мёдом и клетчатого пирога, которые готовятся даже сейчас. Так же из древних записей можно вынести информацию о том, что греки так же готовили некую разновидность выпечки, чем-то напоминающую современные пончики. Их потребляли в тёплом виде, погружая в вино.
Рим
Греция и Египет были чем-то вроде источника вдохновения для молодой империи, которая использовала наработки более старших народов и улучшала их, иногда до неузнаваемости. В Риме очень большое распространение получили кондитерские изделия, собственно, тогда и появилась профессия кондитер. Выпечка и прочие изделия были крайне ценны, использовались как подарки и преимущественно употреблялись в качестве праздничных блюд.
На рубеже эр в Риме было порядка 300 кондитеров, что свидетельствовало о популярности и почётности этой профессии. Ибо с тогдашними технологиями вряд ли готовка была чем-то лёгким, с чем сможет справиться любой человек. Не говоря уже о ценности составляющих, порча которых обойдётся неудачливому поварёнку в копеечку.
Европа
Из Рима навыки распространились по всей Европе и далее уже по всему миру, смешиваясь с особенностями кухни каждого народа и порождая всё более и более интересные блюда.
В Голландии была популярна уличная торговля блинами, она со временем стала настолько привычной, что известный художник Рембрандт сделал эскиз с изображением одного из представителей этой профессии в окружении благодарных покупателей.
В Англии кондитеры продавали свои изделия из тележек, что стало предпосылкой доставки хлебобулочных изделий в домашние хозяйства.
В Париже появилось первое в мире летнее кафе. В дальнейшем кондитерское искусство настолько пришлось по душе жителям Франци. Что эта страна стала центром обучения профессиональных кондитеров и твороцом новой истории выпечки.
Таким образом мы видим, что история выпечки разнообразна и интересна, она начинается на заре человечества и продолжается до сих пор. И столовая Обед в дом бережно относится к давним традициям, пережившим не одном тысячелетие и предлагает вам насладиться разнообразной выпечкой в том виде, в котором её задумывали создатели. Приятного аппетита!