Плов — традиционное блюдо восточной кухни, готовят его в каждой стране по своему и с некоторым различием во второстепенных ингредиентах. Основу данного блюда составляет варёный рис, в состав так же входит мясо и овощи. В разных вариациях плова так же может добавляться рыба. Готовиться плов по-разному, где-то все ингредиенты готовятся в одном казане, а где-то ингредиенты готовятся по отдельности. Для придания плову специфичного вкуса используется множество приправ и чеснок.
Для приготовления плова в разных странах используются отличные друг от друга ингредиенты, поэтому будем придерживаться рецептуры таджикского плова с говядиной.
Плов готовится из:
- Говядина без кости;
- Круглый рис;
- Вода;
- Лук;
- Чеснок;
- Соль;
- Морковь;
По желанию можно добавить следующие ингридиенты:
- Куркума (вместо или с морковью);
- Семена кумина (зира);
- Молотый красный перец;
- Сушеный барбарис;
- Перец черный молотый;
- Черный перец горошком;
- Молотая паприка;
Приготовление плова:
- Нарезать морковь, лук и говядину;
- Раскалить подсолнечное масло в казане и добавить лук. Обжарить до золотистой корочки;
- Добавить мясо и тушить 6-8 минут;
- Добавить морковь и тушить 8 минут;
- Добавить специи и немного обжарить;
- Залить воду до половины требуемого объёма, закрыть крышкой, убавить огонь и тушить 30-40 минут;
- Промыть рис и засыпать в казан, разровнять его, но не перемешивать с остальными ингредиентами;
- Залить вторую половину воды, накрыть крышкой и тушить 40 минут (не перемешивать), периодически проверять рис и как только он впитает половину жидкости — вдавить в центр головку чеснока;
- По окончанию готовки перемешать аккуратно плов лопаточкой.