Нож настолько вошел в кухонный обиход что невозможно представить процесс
готовки без него. Но мы настолько привыкли к ним что некогда не задумывались о том какой нож лучше и для чего различные типы ножей. В этой статье мы поможем вам разобраться какой нож лучше выбрать для приготовления ваших кулинарных шедевров.
Начнем материала из которых сделан нож:
Стальные ножи: наверное самый популярный из всех типов материалов есть десятки видов стали но мы выделим 3 основных типа стальных ножей
- углеродистые — небольшая стоимость, имеют хороший запас прочности, сплавы хорошо затачиваются но подвергается коррозии. Нужен хороший уход иначе покроются ржавчиной, однако сохранить свою остроту.
- нержавеющие — избавившиеся от недостатков углеродистых ножей, но плохо держат заточку.
- нержавеющие — избавившиеся от недостатков углеродистых ножей, но плохо держат заточку.
Керамические ножи: керамика сейчас набирает большую популярность, их изготавливают из формованного циркониевого порошка, затем его под высокой температурой обжигают он получает правильною мелкокристалическую структуру. Именно этому обеспечивает керамике отличную прочность, похожую по прочности к алмазу.
Цвет таких ножей может разнятся по цвету, хоть и различий между цветами нету, бытует мнения что черные лезвия крепче остальных других. Циркониевые ножи невероятно долго держат остроту лезвия.
- Такие ножи не ржавеют, на них не остается царапин, и не подвергается окрашиванию от продуктов
- после резки у продуктов отсутствует «металический привкус»
- Высокая прочность
- Долго держат осрату лезвия
- Просты в уходе
Титановые ножи: весьма экзотический вид ножей, хотя весьма распиаренный маркетологами как вечный инструмент. Но по многим эксплуатационным характеристикам ножи их титанового сплава проигрывают керамике и обычным ножам из стали. Если у ножа просто титановое напыление то кроме красивого внешнего вида вы ничего не получите.
- Имеют очень малый вес
- хорошая острота лезвия
- есть хороший запас прочности
- устойчивые к царапинам
- Красиво выглядят
Форма и размер лезвия
Эти параметры на прямую влияют на то с какими продуктами лучше всего работать этим ножом. Непременно на каждой кухне нужен универсальный нож, с помощью которого справиться с большинством задач.
Универсальный нож
Он идет в любом стандартном наборе, его клинок имеет среднюю длину 14-21 сантиметр. Они идеально подходят для того что бы резать фрукты, овощи, зелени, мясных и сырных продуктов.
Шеф-нож
Так же является универсальным, но из за больших размеров популярен среди мужчин. Его габариты составляют 25-30 сантиметров длина, и 2-4 сантиметра ширина клинка. Нож имеет солидный вес но если он правильно отбалансирован им очень удобно пользоваться.
Для нарезки
У него длинное но не очень широкое лезвие, такие ножи бывают иногда с небольшой выемкой для того что бы продукты при нарезки не прилипали.
Филейный
Тоже длинный нож но у него узкое и гибкое лезвие. Замечательно подходит для филе мяса, рыбы, и фруктов с плотной мякотью.
Овощной
Этот нож легко узнать по его короткому лезвию которая составляет не более 10 сантиметров, и широкой рукоятке. Очень удобен для чистки и нарезки фруктов и овощей.
Серрейторный
Этот нож используют для того что бы нарезать хлеб аккуратными ломтиками. У него длинный клинок средней ширины и зазубренное лезвие, как у пилы. Он идеально справляется с хрустящей корочкой.