Щи — одно из самых поразительных блюд русской кухни. Готовить их можно используя довольно большое разнообразие ингредиентов в нужных пропорциях. Благодаря чему каждый может варить такие щи, которые будут нравиться именно ему. Изначально «щами» называлось целое семейство блюд (щи борщовы, щи репяны и т.д.). Но в итоге такое название сталие применять именно к капустным щам. Однако, это обозначение не привнесло каких-то кардинальных изменений в восприятие человеком данного блюда. Щи можно готовить с грибами в горшочке, можно из белокочанной капусты и мраморной говядины, можно из зелёной капусты с растопленным салом, можно даже увеличить густоту щей мукой.
Как и большинство русских блюд, щи ценятся во всех слоях общества, а различия в их приготовлении поражают воображение. Однако, вне зависимости от ингредиентов щи остаются вкусными. Так же они обладают поразительной особенностью — они не приедаются. Вспомните, много ли вы видели людей, которые «переели» щи? Вот и мы нет. А теперь пора рассказать как это прекрасное блюдо русской кухни готовит столовая «Обед в дом».
Ингредиенты:
Исходя из потребностей столовой, используются кастрюли, рассчитанные на 10 порций.
- 700 грамм куриного мяса;
- 10 картофелин;
- полкило капусты;
- 10 помидоров
- 1 большая или 2 маленькие моркови
- 4 луковицы
- 9 зубчиков
- Соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Помещаем курятину в кастрюлю, заливаем и ставим на средний огонь.
- Доведя до кипения нарезаем картофель кубиками и добавляем к мясу.
- Как только картофель сварится, следует добавить нашинкованную капусту.
- Готовим зажарку, обжаривая на подсолнечном масле лук до золотистого оттенка, затем добавляем морковь, по мере приобретения общего оттенка у всей зажарки, добавляем её в кастрюлю.
- Помидоры так же нарезать кубиками (можно небольшими дольками) и обжариваем в той же сковородке, в которой делали обжарку.
- После добавления помидоров в кастрюлю туда нужно добавить соль и специи, не будет лишним и лавровый лист.
- Понижаем огонь до слабого, натираем чеснок на мелкой тёрке и оставляем щи настояться на 15 минут.
Вот и всё, вкусные щи готовы!