Кто в наше время ещё не пробовал или не слышал о салате «Цезарь»? Вы думаете, что название и его происхождение связано с великим римским императором Гайем Юлием Цезарем? Давайте проверим эту информацию.
Салат с громким историческим именем не имеет ничего общего со своим выдающимся тёзкой, а имеет американское происхождение. Впервые этот салат приготовил американец итальянского происхождения — Цезарь Кардини (1896-1956). Цезарь Кардини родился в рядом с Лаго Маджиори,что находится в Италии. В простой рабочей семье. После Первой мировой войны он вместе с братом эмигрировал в США, а впоследствии переехал в Мексику, где на границе с США отрыл небольшое заведение — под названием «Caesar’s Place». Отель, а по совместительству и ресторан имел крайне выгодное географическое положение при котором находился недалеко от границ США и легко обходил «сухой закон».
В 1924 году, на День Независимости США, ресторан оказался забитым киношниками, сбежавшими от сухого закона из Голливуда, чтобы как следует оторваться. У Цезаря выпивки было достаточно, а вот еда закончилась быстро. Соседние продуктовые магазины были пусты или закрыты, поэтому Цезарю оставалось готовить из того, что есть.
Оригинальный способ салата от Цезаря:
- натер салатную миску чесноком,
- положил в нее нарезанные салатные листья «ромэн»,
- влил самое лучшее оливковое масло первого холодного отжима,
- разбил туда яйца, ровно 1 минуту варившиеся в кипятке,
- добавил свеженатертый настоящий пармезан,
- свежевыжитый лимонный сок,
- имевшиеся под рукой пряные травы,
- порезанные кубиками и слегка обжаренные на оливковом масле до легкого подсыхания гренки из свежего белого хлеба,
- несколько капель вустерского соуса;
- быстро активно перемешал до легкого соединения оливкового масла с яйцами и обволакивания компонентов,
- разложил по порциям и сразу подал на стол.
Сильно подвыпившие посетители ресторана были в восторге! Благодаря болтливости киношников из Голивуда салат быстро обрёл популярность ради которого даже стали приезжать из других городов.
В Европу этот салат попал благодаря жене Принца Эдварда VIII Уэльского, узнавшего о салате благодаря стараниям киношников. Принцесса очень любила путешествовать и однажды остановилась в отеле Кардини, где и попробовала фирменный салат братьев.
В 1948 году Цезарь и Роза Кардини решили наладить производство своей фирменной заправки к салату «Цезарь», но так и не смогли зарегистрировать оригинальную заправку, из-за того,что «салат Цезарь» стал уже общественным достоянием. Поэтому предприимчивому итальянцу пришлось брать название «Оригинальный Цезарь» и «Кардини».
В 1953 году салат был отмечен почётной премией Эпикурейсого Общества в Париже как «лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет».