К концу зимы заканчиваются не только морозы, но и полезные витамины в организме. Недостаток питательных веществ может приводить к серьёзным физиологическим проблемам — общей усталости и депрессии.
В первое, что приходит на ум — накупить фруктовую корзину и есть в неограниченных количествах свежие фрукты. Но лучше всего подойти к решению этой проблемы с научной точки зрения. С наступлением весны очень многие страдают гиповитаминозом — нехваткой одного или нескольких витаминов в организме. Витаминоз, в отличии от гиповитаминоза — нехватка всех витаминов — встречается крайне редко. Начало любой борьбы с гиповитаминозом — сбалансированность питания. Разумеется, можно употреблять витамины в таблеточном виде, но их усвояемость значительно ниже, чем ежели вы их употребили через еду. Поэтому первым делом рекомендуем сдать анализы, чтобы выяснить в каких витаминах нуждается ваш организм в первую очередь.
Содержание витамина С:
- в ягодах,
- цитрусовых,
- листовой зелени
- сладком перце
- квашеная капуста
- отвар шиповника
При употреблении в пищу всего 2 киви в день, вы можете восполнить дневную порцию витамина С. Квашеная капуста выступает также прекрасным источником витаминов, но при её употреблении следует ограничить приём соли.
Содержание витамина D:
- Молочная продукция: творог, сметана, молоко, сливочное масло.
- Печень трески
- Мелкая жирная рыба
Молочные продукты и яичный желток восполняют не только витамин D, но и Е. Мясо птицы, печень и пивные дрожжи могут помочь восполнить нехватку витамина В12, который отвечает за кровотечение, эритропоэз и рождение кровяных телец.
Весной может быть и не хватать железа в организме. Его восполнить поможет гречка, яблоки, красное мясо, печень и курага. При нехватке железа в организме по утрам тяжело вставать, мало сил и тянет на сладкое, а ночью могут возникать даже икроножные судороги.
Содержание витамина Е:
- Орехи и семена (миндаль, семечки, кедровые орехи)
Грецкий орех богат йодом, необходимый для работы щитовидной железы. Фисташки богаты витамином В и РР, который полезен для сосудов и кровообращения.
Содержание витамина А:
- Морковь
- Мякоть тыквы
Кроме того, на столе должны быть свежие фрукты и овощи — листовая зелень, базилик, рукола просто необходимы иммунной системе для работы. Съедайте хотя бы 50 грамм зелени в день.