Котлетки из морковки — одно из самых идеальный вторых блюд в пост. Они не только вкусные, но и полезные, питательные и содержат полезные элементы для организма — клетчатку и каротин. Великий пост — это время, когда нужно отказаться от традиционных мясных котлет, а заменить их можно морковными.
Рецепт: постные котлеты из моркови
Процесс приготовления морковных котлеток идентичен обычным. Принципиальная разница в том, что из постного рецепта убираем яйцо. В просторах интернета и в бабушкиной книге с любимыми рецептами можно встретить морковные котлетки с овсянкой, рисом или пшеном. Но если говорить о самом популярном рецепте, то это морковные котлеты с манкой.
Ингредиенты:
- морковь
- манка
- молотый перец, соль и сахар
1. Промойте морковь и поставьте варить на средний огонь. Когда морковь сварится остудите под холодной водой, очистите и натрите на большой терке.
2. В полученную массу добавляют соль, сахар, чёрный молотый перец и половины манной крупы.
3. Лепим из полученного фарша котлетки и обваливаем в манке, чтобы сохранить им форму.
4. Разогреваем сковороду с растительным маслом на среднем огне. Когда масло дойдет до нужной температуры выкладываем морковные котлетки и обжариваем с двух сторон 2-3 минуты.
5. Обжаренные котлеты закрывают крышкой и на маленьком огне жарят ещё 10 минут.
Примечание: котлетки можно не только жарить, но и тушить добавив воды при жарке. Этот вариант прекрасно подойдёт для детей, кому противопоказано жареное. Морковные котлеты можно готовить на пару — тогда получается по-настоящему диетическими и подойдут абсолютно всем.
6. Готовые котлетки выложить на тарелку с зеленью и подать на стол.
Приятного аппетита!